切り花のお手入れ
カーネーションに限りませんが、一般的に花束など切り花は水切りをして、しっかりと水揚げをします。
やり方はバケツなどに茎の下の方がつかるくらいの水を入れ、必ず水の中で茎の下の方をはさみ、ナイフなどなるべく鋭利な刃物でスパッと斜めに切り落とすことがコツです。空気中で切ると切り口の組織に気泡が入り込み、水揚げの邪魔をしますし、切れ味が悪い刃物だと切り口の組織を潰してしまいます。きれいな組織の切り口から、直接、なるべく大きな面積でという工夫です。
水に浸かる部分の葉や蕾などは落としておきましょう。おいておくと水に浸かった葉の部分から水が汚れ、バクテリアが発生してしまいます。葉を取るときに皮まで一緒に剥いでしまわないよう丁寧に扱ってください。